Адам прожил уже довольно долго, чтобы видеть, как меняется мир, люди, магия, законы и само сущее. Он уже давно привык считать, что любые случайности, это не случайности и тщательно выверенные закономерности, последствия сотен выборов и принятых решений. Если бы не его маленькие радости в виде Охоты, Аукциона и общества Астарты, в пору было бы посмотреть в сторону фамильного склепа, где можно упокоиться от мирских дел. Но подобные слабости не закрадывались в пытливый разум старого вампира, поскольку он с жаждой, присущей только его виду, продолжал искать себе новых и новых развлечений.
И вот в тот вечер, не предвещавший никаких изменений, ему на пути повстречался тот юноша. Гогенцоллерна привлек его аромат, застарелый запах душевной болезни, годами подавляемой с помощью лекарств и собственного не слишком крепкого разума. И все же что-то было такое в этой долговязой фигуре, закутанной в толстовку и спрятанную за капюшоном куртки. Они прошли мимо друг друга, но если человек не заметил ничего, потому что был погружен в пучину своих мыслей, вампиру те несколько секунд, в которые они едва не соприкоснулись рукавами, дали гораздо больше и разожгли в холодных жилах знакомый огонь. Жажду узнать, изучить, попробовать надломить и проникнуть в самое нутро. Игра началась. Его любимая игра.
Все остальное было делом техники и тщательно подготовленной прелюдией. Адам сидел в своем кабинете, час назад закончив привычный для этого дня недели обход. Он заполнял бумаги, когда стрелка часов показала на одиннадцать, и вампир прикрыл глаза, довольно улыбаясь, поскольку почувствовал этажом ниже бурю ярких человеческих эмоций: страх, напряжение, гнев, растерянность. Как сладкие капли, одна за одной падающие в бокал, подобно дорогому моравскому вину или густой, молодой крови. Ощущения были донельзя сладкими, но Адам заставил себя посидеть еще пару минут, дожидаясь, пока градус напряжения достигнет нужного предела. Лишь в нужный момент доктор плавно, грациозно поднялся, смахивая несуществующую пылинку с рукава безупречно белого халата, поправляя бейдж, где помимо его имени и фото обозначалось, что он глава психиатрического отделения, и неспеша спустился вниз. Когда нога в дорогой кожаной туфле коснулась последней ступеньки мраморной лестницы, до него долетел раздраженный голос фармацевта.
- Слушай, ты мне тут еще похами! Сказано тебе, нет тут рецепта! Не оставлял доктор Бартош никаких назначений на такую фамилию! Давай в сторонку, очередь вон уже скопилась! – фармацевт, недавно устроившийся и откровенно наплевательски выполняющий свою работу, за что был уже негласно внесен людьми Адама в следующий список участников Охоты, сделал рукой жест «кыш-кыш» в сторону Арне и уже готов был растечься перед симпатичной брюнеткой с глубоким декольте, которая нетерпеливо постукивала носком туфли по полу за спиной Нильсона.
- Что тут происходит? – голос, раздавшийся за спиной Арне, очень отличался от остальных. Глубокий, спокойный, будто обладающий особой волей и властью над другими людьми. Рядом с Арне возник высокий мужчина средних лет и поправил на носу очки, внимательно посмотрел на фармацевта, который как-то сжался под взглядом серых глаз, а девица вовсе открыла рот и так и застыла перед врачом, не издавая ни звука.
- Так в чем дело? – уточнил врач, подходя ближе и переводя взгляд с фармацевта на Арне и обратно к работнику.
- Доктор Гогенцоллерн… да вот, видите, требует эсциталопрам…а рецепта нет, говорит, что Бартош должен был оставить, но нет ничего, а как я без рецепта, сами понимаете… - оправдывался фармацевта, ощущающий себя в данный момент, как кролик перед голодным удавом.
Можно было ожидать, что на этом все и закончится, но для Арне сегодня все повернулось совсем иначе. Незнакомый врач повернулся к нему, слегка склонив голову, поскольку был выше и очень мягко улыбнулся тонкими губами.
- Я прошу прощения, пан Нильсон, видимо произошла какая-то ошибка. Прошу Вас, пройдемте ко мне в кабинет, я посмотрю Вашу карту и, уверен, мы сможем решить возникшую проблему – мужчина сделал приглашающий жест рукой и по какой-то странной причине, ему не хотелось отказывать. Словно он каким-то волшебным образом смог снять с парня все напряжение и выставить между ним и недружелюбным миром стену, где его никто не достанет. Такого эффекта до сих пор не давали самые сильные антидепрессанты.
Адам провел гостя в свой кабинет и указал жестом на мягкое, очень удобное кресло.
- Посидите пару минут, я только возьму в регистратуре вашу карту, - все с той же необычный улыбкой попросил мужчина и оставил гостя одного, снимая свой белый халат и оставляя его висеть на вешалке, словно меняя роль.
Первое, что мог заметить Арне – этот кабинет совсем не напоминал больничную палату. Не было повсюду этого белого, болезненного цвета, наоборот. Кабинет доктора был выполнен в теплых мягких тонах, тут было много растений, два красивых резных шкафа с книгами, большой письменный стол, а у окна два кресла и маленький журнальный, на котором стоял графин с водой и два стакана. Тут же располагалась удобная кожаная кушетка с пледом.
На стенах висело несколько картин: красивый средневековый замок в окружении леса, горное озеро и заснеженные вершины, какая-то бальная зала, полная танцующих пар. В помещении было светло, тепло и очень просторно, словом можно было забыть, что ты вообще пришел в больницу.
Из размышлений мог выдернуть тихий скрип и мягкие шаги.
Дождавшись, пока гость выберет себе место, врач предложил тому снять куртку, чтобы ему не было жарко, и открыл синюю папку с его фамилией, первым представляясь.
- Меня зовут доктор Адам Гогенцоллерн, Арне, я являюсь главой психиатрического отделения и я к вашим услугам. Я вижу, вы наблюдаетесь у доктора Бартоша три года. В анамнезе ПТСР, галлюцинации, мания преследования, нарушение сна… - Адам пробежал список всех назначений, как должное, а затем закрыл папку и присел напротив парня, положив ногу на ногу и сцепив красивые длинные пальцы в замок. На нем был хорошо сшитый костюм из темно-коричневой шерсти и светло-серая рубашка, удерживаемая дорогим галстуком в тон косюму.
- Расскажите, как Вы себя чувствуете в последнее время, Арне. Что беспокоит? О чем чаще думаете в последнее время? Сейчас ведь весна…неспокойное время, - дружелюбно все тем же мягким тоном продолжил врач, словно они просто беседовали.